Белорусской милиции 100 лет

03.03.2017

Белорусской милиции сто лет. С юбилейной датой сотрудников и ветеранов органов внутренних дел поздравил Президент Александр Лукашенко.

История белорусской милиции начинается с Февральской революции 1917 года, когда начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка в Минске был назначен Михаил Михайлов (псевдоним Михаила Фрунзе). В новейшей истории независимой Республики Беларусь День милиции – 4 марта был учреждён Указом № 157 Президента Александра Лукашенко 26 марта 1998 года.

Сегодня Беларусь входит в десятку стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности. В целом, за последнее десятилетие в нашей стране стало меньше организованной преступности, в 2,5 раза сократилось количество зарегистрированных преступлений по линии уголовного розыска, возросла эффективность выявления преступлений против экономических интересов государства. В Беларуси высокая раскрываемость киберпреступлений: 50 %, что соответствует высоким мировым стандартам. В прошлом году этот показатель составил более половины всех преступлений в этой сфере 56.5%.

Опрос населения показал, что более 65 процентов (65,2%) граждан страны доверяют белорусской милиции. А почти 70 % – готовы оказать содействие ОВД в борьбе с преступностью. Большинство участников опроса отметили, что безопасно чувствуют себя как дома, так и в общественных местах.

На вооружении белорусской милиции сегодня – самая современная техника. Для более эффективного поиска в труднодоступных местах людей или угнанных автомобилей будут использоваться квадрокоптеры с видеокамерой и тепловизионным оборудованием.

У белорусской милиции большой авторитет и среди коллег в мире. В праздновании юбилея принимают участие делегации 16 стран. К этой дате после годовой реставрации открылся Музей МВД. На площадке возле музея появился раритетный милицейский автомобиль ВАЗ, прозванный в народе "канарейкой" за характерный цвет, и другие авто. Завершает историческую композицию – скульптура минского городового: собирательный образ полицейского дореволюционного Минска. А 4 марта впервые на проспекте Независимости пройдет торжественный марш сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments