Белорусские спасатели отмечают сегодня свой профессиональный праздник

19.01.2016

Сегодня сотрудники МЧС Беларуси отмечают профессиональный праздник. С Днем спасателя - работников и ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям - поздравил Президент Александр Лукашенко.

Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Беларуси утверждено указом главы государства 19 января 1999 года. В стране сформирована целостная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В структуре МЧС четыре департамента и более 10 специальных служб, в том числе пожаротушения и аварийно-спасательных работ, химической и радиационной безопасности, инженерных работ, водолазная, медицинская, поисково-спасательная, взрывотехническая, авиационная, и др.

Спасатели готовы прийти на помощь круглосуточно. В корпусе сил реагирования на чрезвычайные ситуации 6 областных и Минское городское управления МЧС. В постоянной готовности находятся 14 пожарных аварийно-спасательных отрядов, 289 частей и 536 постов.

Подготовку специалистов осуществляют 2 высших учебных заведения МЧС. Переподготовку, в том числе и зарубежных спасателей, проводит Институт переподготовки и повышения квалификации МЧС.

С 1999 года органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям ликвидировано более 180 тысяч чрезвычайных ситуаций, спасено почти сто тысяч человек.

Белорусские спасатели оказывают помощь - в разных уголках планеты. Сотрудники отряда специального назначения - аккредитованы для участия в международных гуманитарных операциях. Подразделений подобного статуса всего 30 в мире.
Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...