Белорусские хирурги впервые прооперировали два порока сердца у новорожденного весом 2,5 кг

04.11.2015

Белорусские хирурги впервые прооперировали два порока сердца у новорождённого весом всего 2 с половиной килограмма. Причем, одна из операций прошла без разрезов и швов. Еще несколько лет назад, для устранения подобных патологий хирургам приходилось оперировать много часов, реабилитация длилась месяцами. Теперь это две небольшие операции, с реабилитацией в несколько дней.

Подобный опыт - очередной успех белорусской детской хирургии. Так, два года назад был прооперирован ребенок с патологией пищевода и пороком сердца, который весил 1,6 кг. В этом году белорусские кардиохирурги прооперировали ребенка весом 1,1 кг с патологией аорты - уникальные операции для территории СНГ.

Сегодня отечественные специалисты успешно оперируют новорожденных с экстремально низкой массой тела - 1-1,5 кг, а ведь еще 5-7 лет назад подобные операции проводили детям с весом 3-3,5 килограмма.

Также белорусские хирурги уходят от традиционных, так называемых открытых операций в сторону миниинвазивных, в детской хирургии это в основном лапароскопия.

Новым импульсом в развитии этого направления медицины стало создание РНПЦ детской хирургии. Здесь разрабатываются, проходят апробацию и внедряются в практику новые методы оказания комплексной хирургической помощи.

В целом, за последние 5-10 лет Беларусь достигла серьезных успехов в перинатальной области: смертность детей и матерей во время родов, в ранний послеродовой период значительно снизилась.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments