Беларусь - ЕС

21.11.2016
Президент Беларуси видит уникальный шанс для развития взаимовыгодного сотрудничества с ЕС. Об этом глава государства заявил на встрече с делегацией Комитета по политике и безопасности Совета ЕС. По словам Александра Лукашенко, первые позитивные результаты разностороннего взаимодействия уже имеются. Создана Координационная группа Беларусь - ЕС.
Налажены устойчивые контакты между отраслевыми министерствами Беларуси и профильными департаментами Еврокомиссии в области экологии, экономики и финансов. Начато обсуждение вопросов взаимной торговли. На очереди - энергетика, сельское хозяйство, таможня, стандартизация, научные исследования и инновации.
Беларусь все больше воспринимается как полюс стабильности в регионе. Для урегулирования отношений между Востоком и Западом Александр Лукашенко предлагает запустить миротворческий "минский процесс".
По словам Президента (цитата): "Конструктивные инициативы с нашей стороны способствовали тому, что Минск стал, по сути, идеальной переговорной площадкой по урегулированию украинского кризиса. Уверен, что в современных условиях ценность Беларуси как стабилизирующего фактора в Европе будет только возрастать. И это очень нужно для Европы. Европа всегда может этим воспользоваться".
Также А.Лукашенко отметил, что перед Беларусью не стоит и не может стоять выбор между Востоком и Западом. Внешняя политика нашей страны последовательна и предсказуема. Мы налаживаем взаимовыгодное сотрудничество со многими государствами мира.
Делегация Европейского союза с двухдневным визитом в Беларуси. Комитет по политике и безопасности Совета ЕС следит за развитием международной ситуации и политическим диалогом Евросоюза.
Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments