Автомобильные дороги Беларуси

11.04.2017

Роль Беларуси, как транзитного коридора, между Востоком и Западом с каждым годом возрастает. В этой связи немаловажное значение имеет состояние автомобильных дорог. Сегодня это не только визитная карточка станы. От состояния транспортных артерий зависит ВВП, доходы государства, приток инвестиций и даже занятость населения.

Беларусь имеет развитую сеть автомобильных дорог общего пользования. Их протяженность составляет почти 87 тыс. км. Плотность дорожной сети самая высокая среди стран СНГ. В мире по этому показателю лидируют Бельгия, Нидерланды, Германия, Швейцария и Япония.

Территорию Беларуси пересекают 2 трансъевропейских транспортных коридора. Практически все республиканские дороги имеют усовершенствованные покрытия.

В 2014 году в Беларуси принята госпрограмма по развитию дорог. Согласно документу протяженность республиканских дорог в неудовлетворительном состоянии к 2020 году снизится в два раза и составит 11% от общей протяженности.

Местные автодороги обеспечивают транспортные связи 23 тыс. населенных пунктов, а также подъезды к промышленным, сельскохозяйственным и другим объектам.

В Беларуси достаточно технологий для качественного ремонта дорог. Сейчас в стране ведется строительство автодорог с цементобетонным покрытием. Его основные отличия – повышенная долговечность, снижение затрат на ремонт и содержание. Первой такой магистралью стала вторая минская кольцевая автомобильная дорога.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments