500 лет книгопечатанию

06.02.2017

В 2017 году Беларусь отмечает – 500-летие книгопечатания. Первая книга, изданная на белорусском языке – это Псалтырь Франциска Скорины. Издана в 1517 году. Этот год и стал началом развития белорусского книгопечатания.

Знаковое событие будет широко отмечаться в Беларуси. В течение года в стране пройдут различные мероприятия. Так в сентябре известные литераторы из 17 стран приедут на симпозиум, посвященный 500-летию белорусского книгопечатания. Мероприятие пройдет во время XXIV Минской международной книжной выставки-ярмарки, в которой примут участие делегации из 31 страны. Среди знаковых событий – презентация книг, посвященных первопечатнику Скорине, в том числе за рубежом. Тематические мероприятия пройдут в Литве, Чехии, Польше, России, Китае, Сербии. Планируется реализация международного телевизионного проекта "Скорина на языках народов мира". Ну а в первое воскресенье сентября в Полоцке пройдет День письменности. Этот праздник отмечают в Беларуси с 1994 года. Столицами Дня письменности становятся исторические и культурные центры, с которыми связана жизнь известных деятелей страны.

В планах также международный выставочный проект "Франциск Скорина и его эпоха", создание документального фильма, посвященного первопечатнику. Особое внимание уделят местам, которые связаны с жизнью и деятельностью белорусского первопечатника. В плане мероприятий на год около 60 пунктов.

Что касается современного книгопечатания, только в прошлом году в Беларуси издано более 23 млн экземпляров книг. Совокупный тираж увеличился почти на 7,5 процентов по сравнению с прошлым годом. На белорусском языке выпущено более 1000 наименований книг и брошюр.
Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments