32 года после Чернобыля

26.04.2018
26 апреля весь мир вспоминает о событиях на Чернобыльской АЭС. Это дата крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. В той или иной мере ее последствия затронули многие страны Европы.

Но в наибольшей степени пострадала Беларусь. Радиоактивному загрязнению подверглось 23% территории страны. За последние годы проведена колоссальная работа по минимизации последствий трагедии. На их ликвидацию Беларусь тратит ежегодно до 3 процентов госбюджета. 

Средства концентрируют на решении проблем по четырем направлениям. Социальная защита, медобеспечение и оздоровление пострадавшего населения, радиационная защита и адресное применение защитных мер, социально-экономическое развитие пострадавших регионов и научное обеспечение и совершенствование информационной работы.

Еще в середине 90-х Беларусь сделала ставку на возрождение пострадавших регионов. Реализация этой масштабной задачи всегда была под личным контролем Президента. За эти годы удалось не только снизить разрушительное влияние последствий катастрофы, но и вернуть в оборот сельскохозяйственные земли на загрязненных территориях.

Серьезную помощь медицине и сельскому хозяйству оказывает наука. Благодаря этой работе Беларусь приобрела статус страны-эксперта в области преодоления масштабных техногенных катастроф. Научные и практические наработки сегодня вызывают интерес международной общественности.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments