30 лет после Чернобыля

26.04.2016

В эти дни весь мир вспоминает о событиях на Чернобыльской АЭС. 26 апреля - дата крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. В той или иной мере ее последствия затронули многие страны Европы. Но в наибольшей степени пострадала Беларусь. Радиоактивному загрязнению подверглось почти четверть территории страны (в цифрах это более 3х с половиной тысяч населенных пунктов). Ущерб от катастрофы составил 235 миллиардов долларов.

Сегодня в Беларуси по-прежнему в зоне радиоактивного загрязнения находятся 2-ве тысячи населённых пунктов, где проживает каждый восьмой житель страны, а это более миллиона человек.

За последние годы в Беларуси проведена колоссальная работа по минимизации последствий трагедии. Выполнены 5 государственных программ, реализованы сотни проектов на сумму свыше 20 миллиардов долларов.

Еще в середине 90-х Беларусь сделала ставку на возрождение пострадавших регионов. И это всегда было под личным контролем Президента. За эти годы удалось не только снизить разрушительное влияние последствий катастрофы, но и вернуть в оборот сельскохозяйственные земли на загрязненных территориях. В пострадавших районах построены уникальные медицинские центры, преобразилась инфраструктура, развернулись новые производства.

Сегодня Беларусь имеет статус страны-эксперта в области преодоления масштабных техногенных катастроф. Научные и практические наработки вызывают интерес международной общественности.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments