19 января в Беларуси отмечают День спасателя

19.01.2017

19 января в Беларуси отмечают День спасателя. Праздник был установлен в 2000 году в знак признания заслуг людей, чьей профессией стало спасение чужой жизни.

Работников и ветеранов органов и подразделений министерства по чрезвычайным ситуациям поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко: "В настоящее время Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси является мощной, энергично развивающейся оперативной структурой, способной выполнять широкий диапазон задач и обладающей огромным потенциалом, – говорится в поздравлении.

Белорусские спасатели проявляют высокий профессионализм при ликвидации пожаров, аварий и последствий неблагоприятных погодных явлений, принимают активное участие в гуманитарных миссиях за рубежом".

Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси было создано в 1994 году и занималось в основном защитой населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Уже через 5 лет на МЧС были возложены широкие функции предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.

На сегодняшний день в структуре МЧС четыре департамента, действуют и развиваются более десяти специальных служб, есть своя авиация. Республиканский отряд специального назначения в ноябре 2013 года получил аккредитацию для участия в международных гуманитарных спасательных операциях и с тех пор белорусские спасатели часто оказывают помощь в ликвидации ЧП и за пределами страны.

За неполные 20 лет существования службы спасены тысячи человеческих жизней.

Вот статистика только одного месяца – декабрь 2016 года – службы МЧС совершили 215 выездов и спасли 316 людей.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments