10-я Белорусская антарктическая экспедиция

26.12.2017

Белорусские полярники открыли сезон в Антарктиде. Груз экспедиции доставлен на Белорусскую антарктическую станцию. Продолжаются разгрузка контейнеров, параллельно выполняется развертывание приборной базы для научных исследований.

В рамках каждой экспедиции полярники изучают атмосферу Антарктики, прибрежные воды материка, флору и фауну, минерально-сырьевые ресурсы. При этом используется оборудование, разработанное белорусскими учеными.

В этом году на ледовый континент для продолжения работ по строительству станции и проведению научных исследований отправились 7 участников. Им предстоит не только провести установку модулей, но и выполнить большой комплекс научных исследований. Это изучение состояния и мониторинг окружающей среды в месте базирования станции. Исследование состояния озоносферы, ультрафиолетовой радиации, климата и других природных параметров Антарктики. Детальные исследования наземных и морских биологических ресурсов. Опробование разработанного специально для Антарктики приборного оборудования.

Беларусь – полноправный участник клуба стран-исследовательниц седьмого континента. В настоящее время в Договор об Антарктике входит более 50 стран. Минск ратифицировал документ 10 лет назад. Очередная государственная программа рассчитана до 2020 года.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments