Встреча президентов Беларуси и России: как прошла и о чем говорили?

26.08.2018

Все подробности разговора на высшем уровне рассказал один из участников встречи – Александр Лукашенко. По словам Президента, главный результат переговоров – договоренность провести встречу на наивысшем уровне с участием премьер-министров и членов правительств Беларуси и России. Инициатором такого формата встречи выступил Президент России Владимир Путин.

Президенты в закрытом формате подробно обсудили международную повестку: от взаимоотношений России с Президентом США до частного визита Владимира Путина на свадьбу австрийского министра иностранных дел. Как отметил Александр Лукашенко, для Беларуси крайне важна позиция России в мировой политике, т.к. она напрямую влияет на экономику Нашей страны. Во время встречи лидеры двух стран не касались тем нефти, газа и кредитов по линии Евразийского фонда стабилизации и развития – решения по этим вопросам уже приняты и должны исполняться. При этом Александр Лукашенко озвучил узкие моменты в союзной повестке, например, блокировка поставок белорусского продовольствия, дискриминация совместных предприятий, квотирование.

Президент Беларуси прокомментировал актуальную тему последних дней – назначение Михаила Бабича новым послом России в Беларуси. Его кандидатура была согласована лидерами заранее, и Александр Лукашенко назвал дипломата весомой фигурой, которая может содействовать развитию двусторонних отношений.

Ещё Президенты говорили о реальном восприятии двух стран и российских решений в нашей стране, об исполнительской дисциплине в Союзном государстве, о политической фигуре Дональда Трампа, глубоком символизме во взаимоотношениях Президентов двух стран, включая личные подарки, и том, как на самом деле работают «приводные ремни» большой политики, экономики и дипломатии.

Поделиться: