21.04.2017

Послание Президента народу и парламенту – это конституционная обязанность Главы государства, что закреплено Основным Законом страны. В соответствии со статьёй 84-ой Конституции Республики Беларусь: «Президент Республики Беларусь обращается с посланиями к народу Республики Беларусь о положении в государстве и об основных направлениях внутренней и внешней политики; обращается с ежегодными посланиями к Парламенту, которые заслушиваются без обсуждения на заседаниях Палаты представителей и Совета Республики; имеет право участвовать в работе Парламента и его органов, выступать перед ними в любое время с речью или сообщением».

Обращения главы государства к народу – это исторически сложившаяся форма взаимодействия законодательной и исполнительной ветвей власти.

Так, в Великобритании каждая новая сессия парламента начинается с «тронной речи» монарха. В США президент ежегодно обращается к Конгрессу. Институт обращений главы государства к парламенту существует и в большинстве стран Содружества Независимых государств. В Беларуси эта традиция является одним из важнейших политических событий года. Выступление главы государства проходит во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики. На мероприятие приглашаются высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов государственного управления, крупнейших предприятий и средств массовой информации, представители дипломатического корпуса. В новейшей истории Республики Беларусь насчитывается двадцать одно Послание. Первое, к Парламенту, состоялось в 1997 году. Неизменными атрибутами Послания Президента народу и Национальному собранию являются актуальность и концептуальные принципы, по которым будет развиваться государство.

Поделиться:

Вверх