Беларусь и Грузия: новый этап

01.03.2017

Беларусь и Грузия открывают новый этап в двусторонних отношениях. В Минске с официальным визитом находится Президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Это первый официальный визит Грузинского лидера в Беларусь. Главы государств провели переговоры в формате «один на один», а также в расширенном составе с участием членов делегации. В центре внимания – двустороннее сотрудничество. Беларусь готова сотрудничать с Грузией во всех сферах, привнося в отношения самые добрые эмоции – об этом заявил Александр Лукашенко. По мнению президента Грузии Георгия Маргвелашвили, «успешное и открытое сотрудничество Беларуси и Грузии может стать примером для других стран».

Дипломатические отношения между странами были установлены 6 января 1994 года, а в 2007 в Минске открылось посольство Грузии. В конце 2016-го в Тбилиси открылось белорусское посольство. Новый импульс отношениям придал официальный визит Александра Лукашенко в Грузию в апреле 2015-го. Активный политический диалог всегда становится сигналом для активизации бизнес-кругов. В итоге товарооборот между странами за последний год вырос на 63% и приблизился к ста миллионам долларов. Сегодня стоит задача довести эту цифру до 200-т миллионов долларов. Ставка будет сделана на создание совместных предприятий.

Грузинская сторона высказывает интерес к белорусскому опыту развития аграрного сектора, сфере IТ-технологий. Одним из активных направлений сотрудничества является туризм. В минувшем году на треть возросли туристические потоки в Грузию из Беларуси.

Страны не имеют противоречий в политических отношениях, взаимодействуют в ряде международных организаций, народы связывает общая история и традиционно теплые дружественные отношения.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments