Внешняя политика СНГ

08.04.2016

Министры иностранных дел стран СНГ встретились сегодня в Москве. Беларусь на заседании Совета представлял Владимир Макей.

Государства-участники Содружества традиционно консультируются по вопросам внешней политики, представляющим взаимный интерес. Обсуждается взаимодействие в ООН, ОБСЕ и других международных форумах. План соответствующих консультаций за прошлый год полностью выполнен.

На встрече в Москве главы МИД наметили аналогичный план на 2016-ый год. Сегодня же министры иностранных дел Кыргызстана, России и Казахстана &mdash нынешних сопредседателей в СНГ - приняли заявление в связи с обострением ситуации в Нагорном Карабахе. Его авторы призвали стороны конфликта строго соблюдать режим прекращения боевых действий и проявить сдержанность, чтобы не допустить новых человеческих жертв.

На заседании СМИД обсуждался и ряд документов по сотрудничеству в сфере здравоохранения. В частности, это проект Стратегии "Здоровье населения государств - участников СНГ". Мотивом для принятия этой Стратегии стала демографическая ситуация в странах Содружества. Устойчиво сокращается численность населения, в том числе &mdash молодых трудоспособных людей. Увеличивается распространенность неинфекционных заболеваний. Рассмотренная Стратегия должна оказать дополнительную поддержку государствам в повышении согласованности их национальных стратегий, политики и планов в области охраны здоровья.

Кроме того, главы МИД обсудили расширение интеграционных связей в сфере обороны, культуры и образования.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments