Сотрудничество Беларуси и Эквадора

28.03.2016

Беларусь и Эквадор готовят к подписанию шесть соглашений - в сфере торговли, сельского хозяйства, в области образования, науки и технологий. Об этом было заявлено в Минске в ходе встречи председателя Национальной ассамблеи Эквадора Габриэлы Риваденейры со спикером нижней палаты белорусского парламента. Стороны подписали соглашение о сотрудничестве.

В рамках визита парламентской делегации Эквадора состоялась встреча с Президентом Беларуси. Александр Лукашенко считает важным, что между странами устанавливаются очень тесные межпарламентские связи. Он уверен, что эти контакты станут основой для развития всего спектра белорусско-эквадорского сотрудничества.

Дипломатические отношения между странами установлены в 1993 году. Интересы Беларуси и Эквадора сходятся, позиции совпадают и на международной арене, а вот экономическое сотрудничество пока не отвечает имеющемуся потенциалу. Несмотря на то, что за последние несколько лет взаимный товарооборот удвоился - в 2015-м составил 77 миллионов долларов - для достижения обновленной цифры в этом году страны реализуют ряд масштабных проектов в нефтедобыче, геологоразведке и строительстве.

Новую страницу в отношениях Беларуси и Эквадора открыл первый в истории двусторонних отношений официальный визит Александра Лукашенко в Кито в 2012 году. Стороны договорились о создании двусторонней комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, подписали ряд документов.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments