Саммит Организации исламского сотрудничества

14.04.2016

Сегодня в Турции открылся 13-ый саммит Организации исламского сотрудничества. Для участия в его работе в Стамбул прибыл Президент Беларуси Александр Лукашенко. Встреча в верхах проходит в непростой период - на фоне обострения ситуации, как на Ближнем Востоке, так и на африканском и азиатском континентах. Это и определило девиз саммита - "Единство и солидарность во имя справедливости и мира".

В программе рабочего визита белорусского лидера - ряд двусторонних переговоров с коллегами из других стран. Так, накануне Александр Лукашенко провел встречу с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Главы двух государств договорились актуализировать повестку дня белорусско-турецкого сотрудничества, провести перезагрузку по ряду конкретных направлений с акцентом на торговле и экономике. Кроме того, Президент Турции подтвердил готовность посетить Беларусь с визитом.

Для Беларуси участие в саммите - это возможность обсуждать перспективы устройства многополярного мира, совершенствования миропорядка и налаживания торгово-экономического взаимодействия с другими странами, потенциальными рынками сбыта белорусских товаров.

Организация исламского сотрудничества - самая влиятельная официальная правительственная мусульманская международная организация. Сегодня она объединяет около 60-ти государств на четырех континентах с населением более миллиарда человек. Беларусь и Организация имеют во многом совпадающие подходы на международной арене, в первую очередь в таких сферах, как семейные ценности, религиозная толерантность, устойчивое развитие, права человека.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments