Регистрация инициативных групп

07.07.2016

В парламентской избирательной кампании наступает очередной этап. Сегодня был последний день регистрации инициативных групп. В окружные избирательные комиссии по всей Беларуси было подано 396 заявлений на регистрацию инициативных групп по сбору подписей в поддержку лиц, предлагаемых для выдвижения кандидатами в депутаты Палаты представителей Национального собрания шестого созыва.

Как сообщила сегодня глава Центризбиркома, Лидия Ермошина, пока зарегистрировано 256 таких групп, однако это не значит, что остальным будет отказано. Многие заявления еще находятся на рассмотрении. Предварительный анализ поданных заявлений свидетельствует о том, что большая часть инициативных групп зарегистрирована беспартийными гражданами.

По официальным данным, опубликованным на сайте ЦИК на 5 июля, больше всего заявлений было подано в Минске, а меньше всего - в Гродненской области.

Среди выдвиженцев, за которых собирают или будут собирать подписи, уже зарегистрированные группы, 79 членов политических партий.

Напомним, сбор подписей за кандидатов в депутаты продлится до 1-го августа. А затем начнется регистрация кандидатов, которая завершится 11 августа включительно. После чего начнётся самый активный этап кампании - агитация.

Агитацией кандидаты смогут заниматься со дня своей регистрации по 10 сентября.

В день голосования - 11 сентября - агитировать уже нельзя.

Тем временем Центризбирком провел ряд обучающих семинаров для областных и окружных избирательных комиссий. Главная цель - повысить качество контроля за исполнением избирательного законодательства.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments