Досрочное голосование

06.09.2016

Досрочное голосование на выборах в Палату представителей стартовало сегодня в Беларуси. Отдать свой голос заблаговременно можно с 6 по 10 сентября с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00.

Досрочное голосование проводится только в помещении участковой комиссии в присутствии не менее двух ее членов. Проголосовать досрочно могут белорусские граждане, которые находятся за пределами страны.

Всего по стране сформировано более 6-ти тысяч избирательных участков, в том числе, 47-мь за рубежом. На одно депутатское кресло претендуют более 4 человек.

Практика досрочного голосования широко используется в странах Европы и Америки. Согласно данным статистики, в Швейцарии заранее голосуют 9 из 10 избирателей. В США более половины избирателей предпочитают проголосовать заранее.

При этом иностранные эксперты видят в досрочном голосовании положительные стороны: проще считать голоса и отслеживать фальсификацию, плюс нет такого напряжения, как в день выборов.

Для определения результатов выборов в Беларуси используется мажоритарная избирательная система относительного большинства.

Выборы признаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более половины избирателей округа, включенных в списки.

Избранным считается кандидат, который получил наибольшее число голосов.

На нынешних выборах смогут проголосовать почти 7 миллионов граждан страны.

Выборы в Палату представителей Национального собрания Беларуси состоятся 11 сентября.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments