Беларусь-Судан

17.01.2017

Минск и Хартум расширяют сотрудничество. Первый официальный визит Президента Беларуси в Судан поможет государствам наладить более тесные контакты. Сегодня две страны активно взаимодействуют в международных организациях, включая ООН.

Последние три года стали самым активным этапом сотрудничества. Минск и Хартум ввели в практику ежегодные политические консультации, наладили связь между министерствами.

Судан является перспективным рынком для наращивания экспорта белорусских товаров и услуг. Двусторонняя торговля формируется практически полностью за счет белорусского экспорта. Товарооборот за пять лет с 2010 года вырос более чем в два с половиной раза.

Беларусь поставляет в Судан тракторы, грузовые автомобили, различные виды станков. Минск и Хартум заинтересованы в увеличении обмена товарами, но важна не только торговля.

Две страны планируют развивать кооперацию в самых разных сферах. Судан – на третьем месте среди африканских государств по золотодобыче. Эта отрасль нуждается не только в инвестициях, но и технологиях. И тут пригодится опыт белорусских геологоразведчиков. Среди перспективных сфер для сотрудничества также сельское хозяйство, промышленная сфера, область-IT и фармацевтика. Судан заинтересован в покупке белорусских лекарств, медоборудования и повышения квалификации своих врачей в Беларуси. Детально прорабатываются вопросы взаимодействия в области передачи технологий и исследований, в том числе в нефтяной сфере.

Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...