Беларусь-Чехия

30.06.2016

Беларусь и Чехия - очередной шаг навстречу друг другу. В Минске с визитом министр иностранных дел этой европейской страны. Как подчеркнул на встрече с Любомиром Заоралеком Президент Беларуси: "Нынешняя ситуация характеризуется налаживанием добрых отношений между европейскими государствами, Беларусью и Чехией прежде всего". Александр Лукашенко особо отметил важную роль Чехии в определении европейской политики. В свою очередь Любомир Заоралек выразил мнение, что настало время начать новую главу в отношениях двух стран.

Чехия по объемам экспорта стабильно входит в 30-ку стран основных торговых партнеров Беларуси. В прошлом году в эту страну мы поставили товаров на $123 млн. Растет и номенклатура. Так если в 2009 году в белорусском экспорте было 139 позиций, то в 2015-м эта цифра выросла в два раза.

Страны успешно развивают инвестиционное сотрудничество. В Беларуси зарегистрировано 125 предприятий с участием чешского капитала. За прошлый год общий объем инвестиций из Чехии в Беларусь превысил 46 млн. долл. США. Получили развитие десятки совместных инвестиционных проектов в машиностроении, станкостроении, металлообработке, нефтехимии, сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Так, только в сфере энергетики страны прорабатывают 15 совместных проектов.

Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...