Александр Лукашенко и Владимир Путин по итогам переговоров в Москве подписали совместное Заявление

16.12.2015

Александр Лукашенко и Владимир Путин по итогам переговоров в Москве подписали совместное Заявление. В нем содержится ряд инициатив, на которых главы государств намерены сделать акцент в дальнейшем сотрудничестве. Первая составляющая интеграции - торгово-экономические связи. В этом направлении Беларусь и Россия договорились скоординировать усилия, но теперь не только в рамках Союзного государства, а также и Евразийского экономического союза. Цель - создать дополнительные условия для увеличения объемов взаимной торговли и повышения деловой активности реального сектора экономики.

Добиваться поставленной цели стороны намерены реализуя ряд шагов. Во-первых, путем проведения согласованной промышленной и агропромышленной политики. Государства планируют реализовать совместные кооперационные, а также инфраструктурные проекты, устранить барьеры в двусторонней торговле, активизировать межрегиональное сотрудничество. "Беларусь готова всемерно содействовать в удовлетворении потребностей российского рынка". Об этом заявил в Москве Александр Лукашенко. Белорусский лидер отметил, "Мы готовы всемерно содействовать в удовлетворении потребностей российского рынка по тем группам товаров, которые мы можем производить конкурентно по цене и качеству".

В подписанном Заявлении Главы государств также констатировали намерение активнее развивать инвестиционное и инновационное сотрудничество между государствами. На это будут направлены в том числе средства Союзного бюджета. При формировании общего финансового документа на 2016 год стороны планируют придерживаться параметров текущего года. Эту позицию озвучил Президент России. Основные средства бюджета пойдут на реализацию 40 союзных программ в различных сферах: в энергетике, строительстве, на транспорте.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments