15 декабря в китайском Чжэнчжоу состоится заседание Совета глав правительств государств - членов Шанхайской организации сотрудничества

14.12.2015

Беларусь впервые примет участие в дискуссии на заседании Совета глав правительств государств - членов Шанхайской организации сотрудничества в качестве государства-наблюдателя. Мероприятие состоится 15-го декабря в китайском Чжэнчжоу.

По словам генерального секретаря ШОС, участие Беларуси в новом статусе позволит стране более активно включиться во взаимодействие и стать инициатором ряда инициатив. На первом заседании в новом статусе Беларусь представит свою точку зрения и подходы по вопросам расширения сотрудничества в рамках организации.

Заинтересованность Беларуси в сотрудничестве в рамках ШОС подчеркивает Президент Александр Лукашенко: "Я понимаю, что для Беларуси сделано исключение, мы не относимся к Азиатскому региону, и это, наверное, единственное европейское государство, которое является наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества. Для нас это очень важно. Это не просто очередная площадка для разговоров, переговоров, хотя и это важно. Все-таки там гигантские государства, гигантские экономики. Это представляет для нас большой интерес даже с практической точки зрения, не говоря уже о дипломатии, политике".

Государствами - членами Шанхайской организации сотрудничества являются Казахстан, Кыргызстан, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Государства-наблюдатели - Афганистан, Индия, Иран, Беларусь, Монголия, Пакистан. Беларусь получила статус наблюдателя в организации этим летом на саммите в Уфе. До этого пять лет страна имела статус партнера по диалогу.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments