Энергетика. Энергосбережение. Экология.

12.10.2016

Белорусский энергетический и экологический форум проходит в Минске.

Последними достижениями мировой энергетики делятся около 300-сот участников из 14-ти стран мира. Они обсуждают новые подходы в обеспечении энергетической безопасности, передовые научные разработки.

Выставка традиционно с 1995 года привлекает внимание ведущих белорусских и мировых производителей оборудования, технологий и материалов для энергетики, экологии, энергосбережения, электротехники и является одной из самых крупных по данной тематике в странах СНГ и Балтии.

Беларусь относится к странам, которые не обладают значительными запасами собственных топливно-энергетических ресурсов. Около 80% мы импортируем. В связи с этим, в стране активно проводится работа в сфере энергосбережения и оптимизации топливно-энергетического баланса. На это направлена Директива Президента №3.

Также на каждые пять лет, начиная с 1996 года, разрабатывается и выполняется Республиканская программа энергосбережения. Они предусматривают и развитие альтернативной энергетики, доля которой по прогнозам специалистов к 2020 году составит 5%.

В настоящее время в Беларуси работает 46 гидроэлектростанций. Десятки объектов на возобновляемых источниках. Для обеспечения энергетической безопасности принято решение о строительстве Белорусской АЭС.

Ввод станции в эксплуатацию позволит полностью отказаться от импорта электроэнергии, ежегодно замещать около 5 млрд. куб.м импортируемого природного газа, уменьшить уровень выбросов парниковых газов в атмосферу на 7-10 млн. т и обеспечить энергетическую безопасность страны.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments