Экономические приоритеты "дальней дуги"

15.04.2016

Беларусь намерена активизировать торгово-экономическое сотрудничество с партнерами в различных регионах мира. Такие договоренности достигнуты в Стамбуле на переговорах Президента Беларуси с лидерами зарубежных стран. Встречи состоялись во время проведения саммита Организации исламского сотрудничества. Почти 60 стран-членов организации с населением более миллиарда человек - мощный потенциал для выстраивания отношений.

На полях саммита Александр Лукашенко провел более десятка встреч. Так, белорусский лидер и Эмир государства Катар обсудили перспективные направления развития взаимодействия в сфере экономики. На встрече Александра Лукашенко с Президентом Казахстана шла речь о предстоящих визитах на высшем уровне. Беларусь готова принять самое активное участие в восстановлении экономики Афганистана, заявил Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром этой страны. Минск рассчитывает и на укрепление торгово-экономических отношений с Индонезией и достижение товарооборота на уровне более $1 млрд, - заявлено на переговорах с вице-президентом Индонезии. А на встрече Александра Лукашенко с Президентом Пакистана стороны констатировали хорошую динамику в развитии двустороннего взаимодействия.

В целом, как отмечает глава МИД Беларуси Владимир Макей, зарубежные страны хотят видеть в Беларуси надежного друга и партнера для выстраивания отношений. Беларусь в очередной раз продемонстрировала твердое намерение следовать заявленной цели отдавая предпочтение экономическим приоритетам в своей многовекторной внешней политике.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments