Ведение бизнеса-2017

26.10.2016

Беларусь улучшила свои позиции по ведению бизнеса. Такую оценку поставил Всемирный банк на основании ежегодного рейтинга Doing Business 2017.

Согласно проведенным исследованиям Беларусь теперь занимает 37-ю позицию среди 190 государств, поднявшись сразу на 7 пунктов по сравнению с предыдущим исследованием.

По странам ситуация выглядит таким образом. В ТОП - 10 стран с благоприятными условиями для предпринимательской деятельности лидируют Новая Зеландия и Сингапур, далее следуют Дания, Гонконг (Китай), Республика Корея, Норвегия, Великобритания, США, Швеция и Македония. Среди стран постсоветского пространства самое высокое место занимает Эстония - 12-е. Россия занимает 40 место, Казахстан 35 место.

Условия ведения бизнеса оцениваются по 11 показателям. Среди которых, регистрация предприятий, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов и разрешение неплатежеспособности. По всем позициям у Беларуси отмечено позитивное движение. Страна упростила процедуру подключения к системе электроснабжения за счет внедрения принципа одного окна. Упрощены процедуры передачи имущества, регистрации собственности. Сегодня необходимо пройти лишь две процедуры и потратить три дня, что позволило стране выйти на пятое место в мире по показателю "Регистрация собственности".

Кроме того, была создана система кредитных историй, и Бюро кредитных историй начало присваивать оценки кредитоспособности заемщиков. Как подчеркнули во Всемирном банке, по данным последнего доклада, Беларусь вошла в десятку ведущих стран мира по проведению реформ, благоприятных для бизнеса. Работа по улучшению условий для развития предпринимательской деятельности в стране стала одной из приоритетных. В ближайшей пятилетке Беларусь планирует выйти в число тридцати стран с наилучшими условиями для ведения бизнеса.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments