В Беларуси с 1 июля 2016 года будет проведена деноминация

05.11.2015

В будущем году с белорусских денег исчезнут четыре ноля и впервые в новейшей истории в Беларуси появятся собственные монеты. Президент подписал указ о проведении деноминации. Денежные знаки образца 2000-го года в виде банкнот постепенно будут заменены денежными знаками образца 2009-го года в виде банкнот и монет в соотношении 10 тысяч к одному. В Нацбанке Беларуси продемонстрировали, как будут выглядеть новые банкноты. До конца следующего года ценники по всей стране должны будут дублировать в двух ценах. Постепенно старые деньги выведут из обращения. Менять старые купюры на новые будут без ограничения и бесплатно до конца 2019 года - в Нацбанке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Беларуси. А в 2020-21-ом годах поменять купюры можно будет только в Нацбанке.

Как отмечают специалисты, подготовка к деноминации в Беларуси заняла достаточно длительный период. Новые денежные знаки были изготовлены по заказу Национального банка еще в 2008 году. Но тогда их не ввели из-за мирового экономического кризиса. Теперь же, по мнению экспертов, проведение деноминации свидетельствует: белорусские власти уверены в стабильности национальной валюты. Кроме того, считается, что металлические монеты &mdash признак достаточно стабильных денежных систем в мире.

Деноминация &mdash мировая практика, нули с купюр не раз убирали во многих европейских странах, а также на постсоветском пространстве. Так, за последние 10 лет деноминации проходили в Румынии, Турции и Венесуэле. Такой процесс можно рассматривать как неотъемлемый этап экономического развития страны.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments