Увеличение пенсии

26.10.2017

В Беларуси с 1 ноября увеличиваются трудовые пенсии в среднем на 5%. У каждого пенсионера сумма будет зависеть от индивидуального стажа работы и величины заработка во время трудовой деятельности. Средняя пенсия составит 315 рублей 74 копейки. Дополнительные расходы на их выплату с ноября составят почти 43 миллиона рублей в месяц.

Трудовые пенсии в Беларуси пересчитываются в соответствии с ростом средней заработной платы не менее одного раза в год. Перерасчёт трудовых пенсий происходит на основании указов Президента. Социальные пенсии повышаются одновременно с ростом бюджета прожиточного минимума. Последнее повышение социальных пенсий было 1 августа 2017 года.

Сейчас на выплату пенсий в Беларуси тратится примерно 9% ВВП. В стране проживает более 2,5 миллионов (2619,3 тыс.) пенсионеров, из них свыше полмиллиона продолжают трудиться.

Пенсионный возраст на начало года составлял 60,5 лет для мужчин и 55,5 – для женщин. По информации Минтруда и соцзащиты, на 100 трудящихся в республике приходится 61 пенсионер. И тенденция такова, что в последующие пятнадцать лет количество пожилых людей в общем составе общества значительно вырастет. Это характерно для большинства стран мира. И один из путей снижения финансового давления на пенсионную структуру – увеличение срока выхода на пенсию по возрасту. По такому пути идёт и Беларусь. Ежегодно, начиная с января 2017 года, возраст выхода на пенсию будет возрастать на полгода. К началу 2022 года пенсионный возраст достигнет 58 лет для женщин и 63 – для мужчин.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments