Уборочная - 2017

02.08.2017

Белорусские аграрии преодолели миллионный рубеж в уборке зерновых и зернобобовых культур. Такую информацию предоставил минсельхозпрод на 2 августа. Лидируют южные регионы: Брестская и Гомельская. Завершает список Витебская область, которая последней включилась в жатву.

Зерновые и зернобобовые убраны с 300,9 тыс. га, что примерно составляет 13,3% от общей площади. В среднем с одного гектара в этом году аграрии убирают 33,7 ц. В прошлом году на эту дату показатели были выше. Отставание в темпах уборки в этом году вызвано сложными погодными условиями.

Международные эксперты прогнозируют в этом году сокращение производства зерновых в мире на четыре процента на фоне неблагоприятной погоды. Вместе с тем потребление должно сохраниться на высоком уровне, на основании чего впервые за последние 5 лет могут сократиться мировые запасы зерна. Вместе с тем, Беларусь входит в группу государств с достаточным уровнем производства зерновых: на душу населения у нас приходится более 900 кг зерна. Объема произведенных в стране зерновых хватает, чтобы полностью обеспечить собственные потребности, как в продовольственном, так и в фуражном зерне.

Доля страны в мировом производстве зерна за последние 15 лет выросла с 0,26 до 0,38%. По урожайности зерновых – в среднем ежегодно – она составляет около 34 ц/га – Беларусь лидирует среди стран СНГ. Всего в этом году планируется собрать более 7 миллионов тонн зерна.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments