Цифровизация в ЕАЭС

13.10.2017

ЕАЭС будет активно внедрять цифровую экономику. Главы государств утвердили основные направления реализации цифровой повестки союза до 2025 года. Документ позволит странам сообща развивать электронную торговлю, эффективнее внедрять цифровые технологии на создаваемых рынках товаров, услуг, капитала и рабочей силы. По мнению специалистов, этот шаг является необходимой составляющей не только процесса интеграции государств между собой, но и их включения в широкомасштабный процесс глобальной цифровой трансформации. Весь мир сегодня переходит к экономике нового технологического уклада.

Беларусь является одним из инициаторов активного развития цифровой экономики. В стране действует собственная программа, реализация которой должна позволить ВВП прирастать ежегодно на 1 процент. С этой целью Беларусь реализует ряд инновационных проектов. Среди успешных инициатив эксперты называют Парк высоких технологий. В нем зарегистрировано 165 резидентов и работает более 27 тысяч человек. Объем производства компьютерных программ в 2016 году составил около 1 миллиард 790 млн руб., обеспечив годовой темп роста на уровне 142 процентов.

На сегодняшний день более 40 процентов населения планеты имеет доступ к Интернету, и каждый день в сеть выходят новые пользователи. За период с 2005 по 2015 год количество пользователей Интернета выросло втрое: с 1 миллиарда до 3,2 млрд.

Цифровая экономика многих стран мира находится в стадии бурного развития. А это ведет к изменению ведения бизнеса практически во всех отраслях.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments