Трудовая миграция

21.03.2016

Служба занятости Беларуси окажет содействие в переселении на новое место жительства и работы как минимум 130 семьям безработных. И это только в нынешнем году. Всего же за пятилетний период действия соответствующей госпрограммы сменят прописку ради рабочего места 714 семей. По словам специалистов, такая мера способствует перераспределению трудовых ресурсов с учетом региональной потребности в рабочей силе. Переселенцам оказывают денежную поддержку и возмещают расходы на переезд.

Так, безработному, заключившему договор о переселении на новое место жительства и работы, выплачивается сумма в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума. Дополнительно производится выплата денежных средств в размере 2 БПМ при переселении из городов на новое место жительства и работы в малые, средние городские поселения, в сельскую местность, а также в города-спутники.

По данным службы занятости за первые два месяца этого года на новое место жительства и работы переехали 16 семей. В 2015 году сменили прописку по той же причине почти 170 семей. В основном люди переселяются в пределах одной области и отдают предпочтение сельской местности. Реализация госпрограмм возрождения и развития села позволила значительно улучшить качество жизни на селе.

В настоящее время в общереспубликанском банке вакансий содержится около 2 тыс. свободных рабочих мест с предоставлением жилья.

Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...