Транзитный потенциал Беларуси

13.07.2016

Беларусь планирует увеличить доходы от транзита до полутора миллиарда долларов. Это прописано в проекте программы развития логистической системы и транзитного потенциала на пятилетку. Особое внимание - логистическим центрам. Увеличат их общую площадь и объём услуг.

Сегодня в Беларуси 38 логистических центров, половина из которых созданы в рамках предыдущей Программы. В текущем году в эксплуатацию введут 4 новых логистических центра, в 2017-м - еще два.

Беларусь намерена работать с соседними странами, чтобы грузы через границу оформлялись быстрее. Проектом программы предусмотрено сокращение количества транспортных документов для международных автоперевозок, более широкое использование электронного документооборота.

По каждому виду транспорта будут свои подходы. Например, железнодорожный транспорт будет развиваться с учетом перевозок грузов между Китаем и Европой. Панируется, что уже в этом году через страну будут проходить два таких поезда в сутки - еще 4 года назад был один поезд в неделю.

Продолжится работа по созданию привлекательных условий для доставки товаров иностранными автоперевозчиками в приграничные логистические центры, расположенные на территории Беларуси. Развитие транспортной инфраструктуры будет скоординировано с действиями партнеров по ЕАЭС.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments