Товарооборот Беларуси и Польши в 2018 году составил $2 млрд 550 млн

27.03.2019

Товарооборот Беларуси и Польши в 2018 году превысил 2,5 млдр долларов ($2 млрд 550 млн) — это самый высокий показатель в торговле двух стран за последние восемь лет. Впервые у Минска положительное сальдо. В пользу белорусского экспорта сыграл рост поставок продукции металлургии, нефтехимии и деревообработки. По итогам года белорусский экспорт прирос на 9 товарных позиций до 495.

Польша занимает пятое место по объему инвестиций в белорусскую экономику. В прошлом году они составили 445 миллионов долларов. Больше всего совместных предприятий работает в продовольственной, строительной и торговой сферах.

В целом торгово-экономическое сотрудничество стран наиболее активно развивается в деревообработке, металлургии, энергетике, пищевой промышленности и туристической сфере. На Белорусско-Польском бизнес-форуме в Минске деловые круги договорились о новых проектах и анонсировали совместный форум «Добрососедство», который пройдет 5 июня одновременно с выставкой «Белагро». Будут представлены три направления: региональное сотрудничество, вопросы логистики и IT-сфера - по инициативе польской стороны.

Эффективной формой координации партнерских связей регионов Беларуси и Польши становятся встречи городов-побратимов двух стран. В Беларуси одним из наиболее активных участников развития межрегиональных связей с Польшей является Гродненская область, на территории которой действует 75 организаций с участием польского капитала. В Польше в настоящее время функционирует 18 субъектов товаропроводящей сети, представительств и дилеров белорусских предприятий.

Поделиться: