Таможенный кодекс ЕАЭС

28.12.2017

В 2018 году начнет работать Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Таможенники Беларуси, России, Казахстана, Армении и Кыргызстана переходят на единый порядок оформления грузов. Документ придет на смену действующему с 2010 года Таможенному кодексу Таможенного союза.

В Таможенном кодексе ЕАЭС много нововведений, разработанных с учетом современного уровня развития электронных технологий. В частности, для участников внешнеэкономической деятельности появится возможность при наличии электронной цифровой подписи совершать большинство операций через Интернет, а также право не представлять (кроме случаев, когда сработают профили риска) таможенному органу документы, на основании которых была заполнена электронная декларация.

Кроме того, в некоторых случаях решения о регистрации декларации на товары, сама регистрация, решение о выпуске товаров могут приниматься информационными системами без участия инспектора (автоматически). Также сократится время выпуска товаров: с суток до четырех часов.

Документ подготовлен совместно с бизнес-сообществом и учитывает его интересы. Кроме того, вводится механизм «единого окна».

Также в новом Таможенном кодексе прописана возможность воспользоваться рядом отсрочек по уплате таможенных платежей; таможенный контроль переносится на этап после выпуска товаров.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments