25.07.2017

Белорусская атомная станция будет введена в строй летом 2020 года. О приверженности данным обязательствам на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко заявил генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев. Президент Беларуси назвал строительство БелАЭС важным вопросом как с точки зрения экономической, так и политической, моральной.

«Нам не просто далось решение о строительстве атомной электростанции после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Фобии были очень сильны, но нам удалось убедить население, что за этим будущее. Это во-первых. Во-вторых, это высочайшие технологии. В ряд с космическими, IT-технологиями, цифровой экономикой – за ними будущее….».

При выборе проекта для строительства станции главным приоритетом были вопросы безопасности. АЭС строится по новому поколению по безопасности «три плюс». На всех этапах строительства ведётся международный мониторинг. Беларусь активно сотрудничает с международными организациями в области атомной энергетики, в том числе МАГАТЭ и ВАО АЭС. Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Основное оборудование на первом энергоблоке Белорусской АЭС смонтировано. В настоящее время на АЭС идет один из важнейших этапов строительства – сварка главного циркуляционного трубопровода на первом энергоблоке. Ведется работа по организации доставки корпуса реактора для второго энергоблока. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй – в 2020.

Поделиться:

Вверх