13.09.2017

В Беларуси снижена ставка рефинансирования. С 13 сентября она составляет 11,5% годовых. Снижение ставки рефинансирования напрямую влияет на удешевление кредитов для граждан и предприятий.

За год это уже седьмое снижение ключевой ставки. За это время она потеряла шесть с половиной процентных пунктов. Такое решение Национальный банк объясняет стабильностью на финансовом рынке. Фактическая инфляция продолжает уменьшаться. В августе в годовом выражении прирост потребительских цен на уровне чуть ниже 6% процентов, базовая инфляция около 5%.

Самой высокой в Беларуси ставка рефинансирования была в начале 90-х годов прошлого столетия. Доходила до 480 процентов. Это объяснимо. Отсутствие валютных запасов, неконтролируемые цены, нехватка товаров. С середины 1990-х ставка начала снижаться. Но все равно была высокой — 35-40 процентов. В 2004-м впервые стала меньше 20, в 2006-м — 10. Но ниже этой психологической цифры никогда не опускалась.

Снижение стоимости заёмных средств позволяет бизнесу развиваться, а населению больше покупать. Так по сравнению с прошлым годом кредиты стали дешевле почти в два раза. Как считают экономисты, это в том числе отразилось на росте ВВП. А в ближайшее время ожидается оживление и на рынке недвижимости. По прогнозам потенциал снижения ставки рефинансирования в Беларуси остается. Дальнейшая работа над инфляцией приведет к тому, что ставка может быть снижена до 7-9%.

Поделиться:

Вверх