Шелковый путь

02.05.2016

Первый грузовой спецпоезд шелкового пути отправился из Китая в Минск. В составе 41 контейнер со стройматериалами, поставляемыми из Китая в Беларусь для строительства логистического парка и студенческих общежитий. Общая протяжённость маршрута - 9,5 тысячи километров, время в пути - 12-14 дней.

По новому маршруту планируется еженедельно отправлять один-два состава, перевозящие пластмассовые изделия, автозапчасти, лекарственное сырьё и электронную продукцию из Китая в Европу.

Открытие маршрута рассматривается как одна из важных мер по реализации инициативы "Экономический пояс Шелкового пути". На котором одно из центральных мест занимает Беларусь. Страна расположена на пересечении торговых путей между Россией и ЕС, а также между Балтийским и Черным морями.

Китай уже реализует в Беларуси целый ряд проектов. При этом узловым пунктом "Экономического пояса Шелкового пути" станет Китайско-белорусский индустриальный парк, где соединятся железнодорожные, автомобильные, водные и воздушные пути Европы и Азии. Это будет и транспортно-логистический центр, и промышленная зона. Здесь будут функционировать не только китайские компании, &mdash "Великий камень" открыт для всех стран, которые пожелают создать на его территории свои предприятия. В настоящий момент он самый крупный из всех, что Китай строит за рубежом.

По мнению руководителей двух стран, парк "Великий камень" может стать жемчужиной экономического пояса Шелкового пути.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments