Программа пятилетки

19.12.2016
Президент Беларуси утвердил Программу социально-экономического развития страны до 2020 года.
Провозглашена главная цель - повышение качества жизни населения. Для ее достижения обозначены 3 важнейшие приоритета - инвестиции, эффективная занятость и экспорт. На решение этих задач будут сконцентрированы все внутренние и внешние ресурсы, нацелена работа всей вертикали власти.
Основой роста конкурентоспособности станет инновационное развитие, финансовое оздоровление реального сектора экономики, снижение всех видов затрат, повышение вклада малого и среднего предпринимательства. Это непосредственно связано с приоритетами пятилетки 'Информатизация' и 'Молодежь'.
В документе содержатся конкретные отраслевые задачи, при этом акцент сделан на ускоренное формирование новых высокотехнологичных секторов экономики.
Экономическая политика сохранит социальную направленность, а господдержка станет более адресной. Будут предприняты меры и по сдерживанию стоимости квадратного метра жилья, которая в 2020 году должна соответствовать средней заработной плате по стране.
Темпы роста экономики должны кратно превысить показатели прошлой пятилетки и составить 112-115%. А инфляция - не превзойти 5-процентный рубеж. Прописана и планка роста для реальных денежных доходов населения. За пятилетку они вырастут на 10-12%.
Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments