Программа инновационного развития

01.02.2017

В Беларуси утверждена программа инновационного развития, рассчитанная до 2020 года. Указ подписал Глава государства. Цель программы – обеспечить качественный рост и конкурентоспособность национальной экономики. В программу включены 75 проектов по созданию новых производств в сферах машиностроения, электроники, строительства, нефтехимии, медицины и фармации, а также энергетики, транспорта и сельского хозяйства.

К 2020-му году планируется создание около 9-ти тысяч новых рабочих мест. На основе передовых технологий появятся принципиально новые для страны производства. В частности, речь о выпуске композиционных материалов для 3D печати, уникального оборудования для использования возобновляемых источников энергии. Уже в конце лета стартует массовый выпуск белорусских квадрокоптеров. Область применения – сельское хозяйство. Разработка от идеи до программного обеспечения полностью принадлежит отечественным ученым.

На сегодняшний день в Беларуси в целом созданы необходимые условия для развития науки и инновационной деятельности. Зарегистрировано 12 технопарков; действует 2 центра трансфера технологий.

Ключевыми площадками для развития инноваций станут Парк высоких технологий, и Китайско-белорусский индустриальный парк. О высоком потенциале инновационного развития свидетельствуют положение Беларуси в международных рейтингах. Так, по индексу экономики знаний – страна поднялась с 73-го на 59-е место.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments