Президент Беларуси требует от правительства мобилизовать все ресурсы и силы для подъема экономики

07.12.2015

Президент Беларуси считает необходимым мобилизовать все ресурсы и силы для подъема экономики. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании о проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2016 год. "Год будет проходить в условиях жестких бюджетных ограничений. Нам нужно обеспечить макроэкономическую стабильность, при этом выполнить все обязательства перед людьми. Как и было обещано, приоритет в экономике - это человек. Здравоохранение, образование, социальная защита. Мы строим экономику знаний. Значит, наши приоритеты также наука и передовые, новейшие технологии" - отметил Александр Лукашенко.

Бюджет Беларуси на будущий год сохранит социальную направленность. Согласно проекту документа - экономика будет расти, уровень инфляции не превысит 12 процентов, а средняя ставка по кредитам может снизиться до 15 процентов годовых.

Заложен в документе и рост зарплат для бюджетных организаций на уровне 13 процентов.

Основные ставки по налогам и сборам не изменятся, а налоговая нагрузка на экономику не увеличится и составит 24,7 процента к ВВП. Для пополнения бюджета запланирована оптимизация налоговых льгот, в том числе отмена малоэффективных.

Проект бюджета - 2016 сверстан, исходя из среднегодовой цены на нефть 50 долларов за баррель. Для пополнения казны ставку сделают на увеличение объемов экспорта по другим товарным позициям и привлечение иностранных инвестиций.
Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments