Практический семинар в Витебске по продвижению экспорта белорусских предприятий

05.10.2018

Эксперты Национального центра маркетинга провели практический семинар для витебских предприятий, направленный на обучение продвижению продукции на экспорт.

В в мероприятии приняли участие более 130 руководителей и специалистов отделов по маркетингу и рекламе, внешнеэкономической деятельности, закупкам, продажам и сбыту предприятий Витебской области, включая малый и средний бизнес. В частности, ГО «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты», ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», ОАО «Витебскдрев», ЗАО Оршанская ОПТФ «Свiтанак», ОАО «Поставымебель», ОАО «Оршасырзавод», Кондитерская фабрика «Витьба», ОАО «Знамя индустриализации», УП «Глубокский молочноконсервный завод», ОАО «Молоко», ОАО «Витебские ковры» и другие.

Формат практического семинара предоставил возможность прямого общения представителей предприятий с экспертами, что позволило выявить наиболее интересующие производителей вопросы, отметить определенные тенденции в их работе по продвижению экспорта.

Эксперты поделились тонкостями проведения маркетинговых исследований зарубежных рынков, на что нужно обратить внимание в первую очередь при изучении рынка и какими источниками информации эффективнее пользоваться.

Эксперты обратили внимание участников семинара на важность присутствия компаний-экспортеров в сети Интернет: продвижение товаров на зарубежные рынки невозможно в наше время без качественной информации, удобного интерфейса и адаптации сайтов к требованиям различных устройств. Электронные витрины позволяют продавцам представить подробную информацию о предлагаемых товарах, которая будет круглосуточно доступна для покупателей из любой страны мира.

Был рассмотрен также важный вопрос активизации участия белорусских предприятий в процедурах закупок за рубежом, в том числе в закупках международных организаций, таких как ООН, Европейских банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирный банк. Эксперты обсудили с предприятиями также проблемные вопросы участия в процедурах закупок в Российской Федерации, связанные с изменениями в законодательстве, в части форматов электронных цифровых подписей.

Мероприятия в подобном формате планируют проводить и в других областных центрах Беларуси.

Поделиться: