Перспективы машиностроения

26.07.2017

Новые виды тракторов будут выпускать в Беларуси. С конвейера сойдут машины с особой конструкцией рамы – шарнирно-сочлененной – в полях они более манёвренные. Такая техника пользуются большим спросом на внешних рынках. Проект будет реализован объединением усилий предприятий Амкадор и Минского тракторного завода. Новый конкурентоспособный товар значительно расширит экспортные возможности страны.

Сегодня машиностроение – важнейшая отрасль Беларуси. Наиболее активно развиваются сельскохозяйственное и транспортное направления. В год с конвейеров сходит 59 тысяч тракторов, 2 тысячи зерноуборочных комбайнов, 22 тысячи грузовых автомобилей, 2 тысячи автобусов. Каждый третий самосвал на мировом рынке выпущен в Беларуси. Всего более 60% продукции нашего машиностроения реализуется за рубежом. Национальные бренды – карьерные самосвалы «БелАЗ», тракторы «Беларус», грузовые автомобили МАЗ. Уверено занимает свою нишу на рынке спецтехника «Амкодор» и сельскохозяйственная техника «Гомсельмаш». Развиваются в стране и новые направления.

В августе Беларусь приступает к серийному производству легковых автомобилей. Проектная мощность нового завода «БелДжи» на первом этапе составит 60 тысяч машин в год. Эксперты прогнозируют в среднесрочной перспективе рост спроса на продукцию в России и Казахстане, на долю которых, приходится около 73% белорусского машиностроительного экспорта.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments