Перспективы белорусской нефтедобычи

25.08.2016

Нефтедобывающей отрасли Беларуси - 50 лет. За это время нефтяники добыли более 130-ти миллионов тонн нефти и 14-ть миллиардов кубических метров попутного газа. Основной объем углеводородов получают из наиболее крупных месторождений: Речицкого, Осташковичского, Вишанского, Южно-Осташковичского.
За полвека в стране открыто более 80-ти месторождений углеводородов. Сегодня в работе 60 из них. Максимальный уровень добычи нефти - почти 8 млн т был достигнут в 1975 г. Затем эта цифра значительно снизилась, за счет больших темпов отбора и ухудшения структуры запасов. Стабилизировать ситуации помогло внедрение передовых технологий и техническое перевооружение. На сегодняшний день весь процесс добычи, подготовки и транспортировки нефти автоматизирован.
Особенностью белорусской нефтедобычи является то, что большая часть доказанных запасов относится к трудноизвлекаемым. Отсюда - высокие затраты и первоочередная задача по их снижению. Специалисты отрасли занимаются не только геологоразведкой и добычей нефти, но и разрабатывают собственные научные методы, которые повышают эффективность нефтедобычи. Большое внимание - росту экспорта услуг. Сегодня белорусские нефтяники активно работают в рамках международных проектов в России, Эквадоре и Венесуэле. Новое направление - аргентинский и парагвайский рынки. В год Беларусь получает 1 миллион 645 тысяч тонн нефти. А объем разведанных запасов составляет около 50 миллионов тонн. Перспективы для роста у отрасли есть.

Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...