Новые правила государственных закупок обсудили за круглым столом в Национальном центре маркетинга

18.06.2019

С 1 июля текущего года вступит в силу новая редакция закона «О государственных закупках товаров (работ, услуг)». В связи с этим Постоянной комиссией Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по экономической политике, Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, а также Национальным центром маркетинга МИД Беларуси был организован круглый стол на тему «Проблемы и перспективы правового регулирования и развития системы государственных закупок». В мероприятии приняли участие министерства, республиканские и региональные ведомства страны.

«Рынок госзакупок Евразийского экономического союза составляет более трехсот миллиардов долларов, и, когда организовывался этот союз, мы рассчитывали на то, что, обеспечив прозрачность в системе госзакупок, станем конкурентными участниками этого общего рынка. Открытая электронная система в сфере госзакупок очень важна и с точки зрения развития экономики страны, и с точки зрения пресечения коррупционных проявлений. Госзакупки – это своего рода индикатор развитости конкурентности. И Беларусь находится в этом плане на передовых рубежах», - заявил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Владислав Щепов.

Национальный центр маркетинга МИД Беларуси, определенный Правительством Республики Беларусь в качестве оператора государственной информационно-аналитической системы управления государственными закупками (ГИАС), являясь разработчиком ГИАС, продемонстрировал новую систему участникам круглого стола. ГИАС будет способствовать повышению прозрачности и эффективности государственных закупок. В результате новаций автоматизированная система сможет анализировать весь жизненный цикл закупок, начиная с планирования закупок и завершая исполнением контрактов. Станет возможным подписание контрактов в форме электронного документа.

Также Национальным центром маркетинга был представлен новый модуль закупок из одного источника в электронном формате, который позволит снизить операционные издержки для заказчиков и поставщиков и сделает информацию о закупке из одного источника доступной широкому кругу пользователей.

Вопросы, связанные с переходом на полную цифровизацию процесса госзакупок, в частности – вопрос размещения годового плана закупок по новым правилам, вопрос резервирования бюджетных средств при проведении госзакупки, вопрос подписания договора госзакупки в электронном формате - стали главными в обсуждении участниками круглого стола. Исчерпывающие ответы были получены от представителей Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, а также оператора ГИАС - Национального центра маркетинга.

Поделиться: