Новая стратегия сотрудничества

17.03.2016

Европейский банк реконструкции и развития разрабатывает новую стратегию для Беларуси на 2016-2019 годы. Новые проекты сотрудничества стали темой обсуждения в Минске на встрече главы государства Александра Лукашенко с вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития Аланом Пию.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь готова и далее сотрудничать с ЕБРР, при этом и впредь будет вести себя очень честно как партнер. "Мы всегда находили общий язык в самых сложных условиях и ситуациях", - напомнил Александр Лукашенко. Вместе с тем Президент подчеркнул, что белорусская сторона не пойдет на проекты, которые не приносят пользу государству. Вице-президент ЕБРР Алан Пию в свою очередь отметил, что Европейский банк реконструкции и развития плотно сотрудничал с белорусскими компаниями и правительством, установилась высокая степень доверия. Уже проделана очень большая работа. А сегодня у ЕБРР возникла возможность сделать в Беларуси еще больше.

Европейский банк реконструкции и развития учрежден в 1991 году с целью поддержки экономик стран Центральной и Восточной Европы. Сейчас он работает в более чем 30 странах и является крупнейшим инвестором в регионе своих операций. Помимо выделения своих средств банк привлекает значительные объемы прямых иностранных инвестиций.

Беларусь - член Европейского банка реконструкции и развития с 1992 года. За это время общий объем инвестиций банка составил около 1,8 млрд евро. За последние три года портфель операций увеличился более чем в 2,5 раза и на сегодняшний день составляет 555 млн евро. При поддержке ЕБРР реализованы знаковые инвестиционные проекты в частном секторе: введены заводы в машиностроительной отрасли, деревообработке и ряде других отраслей. В качестве перспективных направлений сотрудничества с ЕБРР правительство Беларуси видит совместные проекты в сфере жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и энергоэффективности, а также транспортной инфраструктуры.

Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...