Нидерланды занимают 7 место по объему товарооборота среди всех торговых партнеров Беларуси

27.02.2019

Нидерланды входят в число наиболее значимых внешнеторговых партнеров Беларуси. В январе – ноябре 2018 г. товарооборот двух стран составил $ 1 млрд 651,2 млн. Нидерланды занимают 7 место по объему товарооборота и 5 место по объемам экспорта среди всех торговых партнеров Беларуси.

Общий объем импорта Нидерландов в 2017 г. составил $ 450 млрд, в январе – сентябре 2018 г. – $ 482 млрд. Основными странами – партнерами по импорту в Нидерланды являются Китай, Германия, Бельгия, США, Соединенное Королевство. О наиболее востребованных товарных позициях на рынке страны, средних ценах на импортную продукцию и текущем уровне торговых отношений между Беларусью и Нидерландами – в обзоре, подготовленном специалистами Национального центра маркетинга.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Королевстве Нидерландов Николай Борисевич отмечает растущий интерес нидерландских бизнесменов к созданию новых совместных производств в Беларуси, особенно в области деревообработки, АПК, логистики, энергетики, медицины. В интервью с ним – об опыте в области сельского хозяйства, который Беларусь может перенять у Нидерландов, о белорусских услугах, которые могут быть востребованы в этой стране, и деятельности совместных предприятий.

Временный Поверенный в делах Королевства Нидерландов в Республике Беларусь Паул ван Ооствейн считает, что Беларусь может привлекать нидерландские компании как ворота в ЕАЭС. Он рассказал о работе нидерландского посольства в Беларуси и об особенностях текущего этапа двусторонних отношений.

В связи с тем, что Нидерланды считаются главным распределительным центром Западной Европы, основой двустороннего сотрудничества в области железнодорожного транспорта является развитие транзитных перевозок. Об эффективных логистических решениях и оптимизации транспортировки внешнеторговых грузов – в интервью с первым заместителем начальника Белорусской железной дороги Игорем Шиловым.

Своим опытом сотрудничества поделились представители белорусских и голландских компаний, а юристы Адвокатского бюро «Арцингер» подготовили материал об особенностях ведения бизнеса в Нидерландах.

О текущей ситуации на рынке Королевства Нидерландов и перспективах развития двусторонних отношений – в новом выпуске журнала «Конъюнктура рынков». Анонс этих и других материалов номера, а также подробную информацию о том, как оформить подписку на журнал, можно найти на портале Export.by в разделе «Издания».

Поделиться: