На пути к ВТО

29.03.2016

Перспективы присоединения Беларуси к Всемирной торговой организации сегодня обсуждались на совещании у Президента. Все партнеры нашей страны по Евразийскому экономическому союзу - Россия, Казахстан, Армения и Кыргызстан - уже являются членами ВТО. Участники совещания привели аргументы как за, так и против вступления Беларуси в эту Организацию. Основной вопрос - смогут ли белорусские производители работать в новых условиях, то есть без большинства ныне действующих мер нетарифного регулирования и господдержки.

Как заявил Президент вступление Беларуси в ВТО не должно стать самоцелью. Ключевой принцип при переговорах - соблюдение национальных интересов. По итогам переговоров Александр Лукашенко поручил заметно активизировать переговорный процесс по вступлению Беларуси в ВТО.

Всемирная торговая организация работает с 1 января 1995 года. Сегодня ее членами являются 162 страны. Основные функции организации - разработка правил торговли на мировом рынке, наблюдение за их исполнением странами-участницами. Однако сегодня организацию часто упрекают в том, что заявленная цель &mdash помощь развивающимся странам, не реализуется, развитые страны концентрируются, прежде всего, на своих коммерческих интересах. Критики также полагают, что небольшие страны имеют очень малое влияние на ВТО.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments