Мировая экономика: сдержанные прогнозы

18.04.2016

Международный валютный фонд прогнозирует ускорение темпов восстановления мировой экономики в 2017 году. При этом основное влияние на мировые процессы окажут экономики развивающихся стран. Об этом говорится в апрельском аналитическом резюме МВФ о перспективах развития мировой экономики.

Международный валютный фонд - специализированное учреждение ООН со штаб-квартирой в Вашингтоне созданный в 1945 году.

Беларусь является членом МВФ с 1992 года. При формировании планов развития экономики Беларусь учитывает мировые тенденции. Что касается 2016-го года, прогнозируется, что рост мировой экономики будет невысоким и составит 3,2%, это соответствует темпам прошлого года. В 2017 году цифра не намного выше - экономический рост прогнозируют на уровне 3,5 % - небольшой плюс к уровню 2016года.

Сдержанные прогнозы экспертов обусловлены неспокойной ситуацией на финансовых рынках. В частности несколько крупных стран с формирующимся рынком, включая Бразилию и Россию, все еще переживают глубокий спад. Другие страны, включая ряд экспортеров нефти, также находятся в сложной макроэкономической ситуации с резким ухудшением условий торговли и ужесточением внешних финансовых условий. Что касается стран с развитой экономикой, то там темпы роста, по прогнозу, будут оставаться невысокими, на уровне фактических темпов 2015 года. Сказываются неблагоприятные демографические тенденции, низкий рост производительности и наследие мирового финансового кризиса. В зоне евро прогнозируется риск утраты контроля над инфляционными ожиданиями. Основной причиной становится рост задолженностей в ряде стран.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments