Мирный атом

06.06.2016

В Вене стартовала сессия Совета руководителей МАГАТЭ. Участие в ней принимает белорусская делегация. В повестке дня - вопросы подготовки к 60-ой сессии Генеральной конференции МАГАТЭ и рассмотрение ежегодного доклада о работе агентства. Также будут обсуждены вопросы обеспечения ядерной безопасности, развития ядерных наук и технологий.

Беларусь - одна из стран-учредителей МАГАТЭ. Участвует во всех международных конвенциях, заключенных под эгидой агентства. На стабильно высоком уровне проходят политические контакты. В прошлом году Беларусь в третий раз избрана в Совет управляющих МАГАТЭ.

В последние годы в мире растет спрос на энергию атома. Более 30 стран сегодня эксплуатируют 440 ядерных реакторов. Наибольшее количеством энергоблоков в США, Франции, Японии, России и Великобритании. По экспертным оценкам МАГАТЭ, к 2020 году предполагается строительство до 130 новых энергоблоков.

Свою первую Атомную станцию строит Беларусь. Она возводится в Гродненской области по проекту российской компании "Атомстройэкспорт". Станция будет состоять из двух энергоблоков. Ввод в эксплуатацию первого запланирован к 2018 году, второго к 2020-му.

Беларусь тесно сотрудничает с МАГАТЭ в реализации национальной ядерной программы. Страна выполняет все рекомендации. Эксперты агентства частные гости на площадке, где возводится АЭС. По их оценке процесс строительства проходит на высоком уровне.

Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...