Межрегиональное сотрудничество

24.03.2016

В Беларуси находится делегация Орловской области во главе с губернатором. Этот регион является одним из самых надежных и перспективных торгово-экономических партнеров Беларуси. Такую оценку сотрудничеству дал Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с губернатором российского региона Вадимом Потомским. Вместе с тем, Александр Лукашенко с сожалением заметил, что товарооборот в последние годы в денежном выражении падает. Это происходит и по ряду объективных причин. Однако, по мнению Президента, визит губернатора является свидетельством того, что стороны "полны решимости наверстать упущенное".

Глава государства отмечает схожесть экономического устройства Беларуси и Орловской области. Перспективными сферами для сотрудничества станут сельское хозяйство, промышленность, в том числе горнодобывающая, машиностроение, строительство. Особый интерес к сфере АПК. Так, Беларусь готова поставлять весь набор сельхозтехники. В свою очередь для белорусских аграриев представляет интерес опыт Орловской области по развитию свиноводства.

Подписана Дорожная карта сотрудничества. Накануне Российский губернатор посетил ряд предприятий Могилевской области. Стороны выразили заинтересованность в подготовке проекта соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Могилевским облисполкомом и правительством Орловской области.

Беларусь активно поддерживает развитие межрегионального сотрудничества. Прямые торгово-экономические отношения установлены почти со всеми регионами Российской Федерации. Ведущие позиции во взаимной торговле занимают Центральный, Уральский, Приволжский и Северо-Западный федеральные округа.

Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...