В Беларуси следует более активно использовать местные топливно-энергетические ресурсы. Такое требование озвучил Президент Александр Лукашенко. Это позволит уменьшить зависимость от импорта энергоресурсов и сократить себестоимость производимой продукции. Повышение количества получаемой энергии за счет собственных ресурсов - один из важнейших факторов энергетической безопасности страны.
В целом за последние годы в Беларуси проделана большая работа в данном направлении. В свое время на уровне главы государства приняли ряд решений в связи с использованием местных видов топлива. Реализованы многочисленные пилотные проекты. На сегодня Беларуси удалось заместить местными видами топлива более 2 миллиардов кубометров закупаемого газа. Однако, это только десятая часть от всего объема импортируемого сырья, так что резервы еще есть.
Беларусь располагает значительным потенциалом возобновляемых источников энергии - в первую очередь, биомассы, ветра, солнца. Правда, пока этот потенциал используется менее чем на 1%. Так, на территории Беларуси есть районы, пригодные для развития промышленной ветроэнергетики - например, территории Ошмянской, Минской, Новогрудской возвышенностей. Актуально создание ветропарков.
В солнечной энергетике активное развитие получает фотоэлектрический сектор - соответствующее оборудование за последние годы подешевело более чем в 3 раза. Еще одна возможность использования энергии солнца - применение гелиоводонагревателей. Также есть значительный потенциал для роста потребления электроэнергии.
-
Количество инвестиций из КНР в Беларусь за год выросло втрое
-
Минэкономики разработало проект указа о внедрении в Беларуси ипотеки
-
Группа компаний «Штадлер» планирует создать в Беларуси новое производство
-
Сфера городского пассажирского транспорта значительно обновится в ближайшие два года
-
Семинар по проблематике ВТО пройдёт в Беларуси
-
Национальная экспозиция Беларуси впервые будет организована на международной выставке Agrofood в Нигерии
-
Белорусские медицинские услуги высоко оценили в Латвии
-
Состоялось заседание рабочей группы об упрощении налоговой системы Беларуси
-
Первый экспортный поезд с белорусскими товарами отправился по маршруту «Нового Шёлкового пути»