Местные топливно-энергетические ресурсы

19.08.2016

В Беларуси следует более активно использовать местные топливно-энергетические ресурсы. Такое требование озвучил Президент Александр Лукашенко. Это позволит уменьшить зависимость от импорта энергоресурсов и сократить себестоимость производимой продукции. Повышение количества получаемой энергии за счет собственных ресурсов - один из важнейших факторов энергетической безопасности страны.
В целом за последние годы в Беларуси проделана большая работа в данном направлении. В свое время на уровне главы государства приняли ряд решений в связи с использованием местных видов топлива. Реализованы многочисленные пилотные проекты. На сегодня Беларуси удалось заместить местными видами топлива более 2 миллиардов кубометров закупаемого газа. Однако, это только десятая часть от всего объема импортируемого сырья, так что резервы еще есть.
Беларусь располагает значительным потенциалом возобновляемых источников энергии - в первую очередь, биомассы, ветра, солнца. Правда, пока этот потенциал используется менее чем на 1%. Так, на территории Беларуси есть районы, пригодные для развития промышленной ветроэнергетики - например, территории Ошмянской, Минской, Новогрудской возвышенностей. Актуально создание ветропарков.
В солнечной энергетике активное развитие получает фотоэлектрический сектор - соответствующее оборудование за последние годы подешевело более чем в 3 раза. Еще одна возможность использования энергии солнца - применение гелиоводонагревателей. Также есть значительный потенциал для роста потребления электроэнергии.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments